| |
OLIVE, MASLINICA,
SOLTA (© Travel agency adriatica.net
- Zagreb)
Lisola di
Solta, che fa parte della Dalmazia Centrale, è destinazione
ideale per una tranquilla vacanza in famiglia, nonché lisola
famosa per olivicoltura. Un paese paese di Maslinica
deve il suo nome a questa pianta (oliva, in croato - maslina
Maslinica) di cui esemplari, alla fine del XVIII secolo, sulla costa
e sulle isole croate, furono oltre 27 milioni.
OLIVE
ALBERO DOLIVO ALBERO DELLETERNITÀ
Olivo (Olea europaea) è un albero mediterraneo, sempreverde,
di chioma ramosa e di foglie coriacee
di colore verde scuro e di forma a punta di lancia che si rinnovano
ogni tre anni. Facilmente riconoscibile, tronco basso e nodoso, è
resistente alla marcia, per cui lolivo chiamano "lalbero
delleternità". Per i primi sette anni non da i frutti,
mentre il più grande raccolto da dopo 20 anni. Dopo 150 anni
il raccolto diminuisce, e dopo 200 anni al posto del vecchio albero
crescono spontaneamente germogli.
OLIVA FRUTTO
CON OLIO DORO
Frutto a nocciolo, di colore verde chiaro è composto da 15
- 35% dolio ed è il migliore per mangiare, mentre per
la produzione dellolio si utilizzano le olive completamente
mature, di colore viola scuro. Da 20 kg di olive (raccolto medio di
un albero) si producono 3-5 litri di olio, ed è importante
che dalla raccolta fino alla spremitura non passino più di
2 giorni. Le olive si pressano insieme con i noccioli nei frantoi,
il metodo migliore è il cosiddetto "a freddo", cioè
la spremitura meccanica senza aggiunta di dissolvente e senza il riscaldamento
perché in questo modo tutte le caratteristiche naturali rimangono
inalterate. Lolio doliva ricavato con questo metodo si
chiama "lolio doliva vergine", e sulla dichiarazione
di ogni prodotto deve essere indicata la tecnologia della spremitura.
CURIOSITÀ
...
lolio doliva
contiene le vitamine K, A, E, D, antiossidanti approvati, che ostacolano
otturazione di arterie
il suo valore energetico è più povero di quello del
burro e di altri oli
è composto dal 77% di acidi grassi monoinsaturi che a differenza
di quelli saturi contengono il cosiddetto «colesterolo buono»
(per la comparazione, lolio di girasole è composto dal
soltanto 31% di acidi grassi monoinsaturi)
10 grammi di olio doliva e 40 grammi di succo di pomodoro al
giorno diminuiscono il rischio delle scottature dal sole per almeno
40%
lolio doliva, da solo, oppure come aggiunta, è
una materia immancabile nella produzione dei cosmetici per la cura
della pelle e dei capelli.
dermatologi hanno approvato che lolio doliva, anche se
non sia adatto ad utilizzo come una crema solare, possiede un naturale
UV fattore 20, e si consiglia di spalmarlo sulla pelle come un doposole
OLIO DOLIVA
DALLA BELLEZZA ALLA SALUTE
I popoli mediterranei durante quattro millenni utilizzavano lolio
doliva come un mezzo di pagamento, mentre durante il medioevo
si usava addirittura come una moneta. Si utilizza sia come
una medicina sia come un prodotto cosmetico, mentre uno straccio imbevuto
con olio è un ottimo metodo per le pulizie. Si può scaldare
i utilizzare in cucina per friggere e cucinare, ed inoltre può
lubrificare bene le porte che scricchiolano. Gli orefici lo utilizzano
per far brillare i diamanti, e nel passato lo spalmavano anche sulle
teste reali. Le sue caratteristiche particolari fanno di lui un conservante
naturale per il pesce e per il formaggio che conservati nellolio
doliva possono rimanere inalterati per tanti anni. Lungo tutta
la Dalmazia, nellIstria e nel Quarnaro, e in particolar modo
sullisola di Solta, vi serviranno come antipasto proprio il
formaggio conservato sotto lolio doliva. Benvenuti e buon
appetito! (© Travel agency adriatica.net
- Zagreb)
©2003
croazia-turismo.com Alle Reche vorbehalten. Verwendung dieses
Textes in einer anderen
als der gemäß den Nutzungsbedingungen vorgesehenen Art
und Weise nur mit ausdrücklicher Genehmigung des Autors.
     
|